ブックタイトル週刊ダイヤモンド18年1月13日号

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週刊ダイヤモンド18年1月13日号

Special Feature 尿病医療の権威である日本糖尿病学会が作成した『糖尿病診療ガイドライン2016』に、北里大学北里研究所病院糖尿病センター長の山田悟医師は失望した。 診療ガイドラインは、研究によって導かれたエビデンス(科学的根拠)に基づき作成するものだ。最新の研究結果を反映して更新されるにもかかわらず、2012年に山田医師が「糖質制限」の有効性を確認した試験の論文が盛り込まれなかったのである。 この診療ガイドラインは専門医や管理栄養士にとって教科書的な存在で、診療や栄養指導のベースとなる。ここで示される食事療法は、糖尿病患者にとどまらず、生活習慣病などを予防したい健常者たちの食事法にも通じ、日本国民にとって広く大きな意味を持つ。 学会は長年、食事療法として摂取エネルギー(カロリー)の量を減らす「カロリー制限」を推奨してきた。カロリーを制限しないで糖質のみ減らす糖質制限の食事法は、カロリー制限を否定するものと忌み嫌う学会幹部が少なくない。 ただ、本誌が医師、管理栄養士、企業エグゼクティブの秘書にそれぞれ実施したアンケートでは、医師、管理栄養士とも糖質制限を支糖2017/1/13号_1特_最強の食事術どちらともいえない18% 13%40%17%支持しないどちらかといえば支持する支持する12%どちらかといえば支持しないどちらともいえないどちらかといえば支持しない支持しないどちらかといえば支持する支持する13% 17%38%26%6%*アンケートの詳細は34~41ページ参照医師1004人へのアンケート医師の過半が糖質制限を支持秘書88人へのアンケート管理栄養士53人へのアンケート  食事法は何か医師の53%、管理栄養士の55%が支持し、経営者らの18%が実践しているQQ Q 糖質制限を支持しますか?分からない10% 18%16%56%していないor いない現在のボスはしていないが過去にはいたしている53%55%18%糖質制限を支持しますか? 病気予防を目的とした糖質制限をしていますか? ボスは病気予防を目的とした病気予防を目的とした?123RF糖質制限とはご飯やパンなど糖質を多く含む食べ物の摂取量を制限する食事法週刊ダイヤモンド 2018/01/13 新春号 28