目次


たべものがたり

食と環境 7の話


[目次] [著者紹介]


表紙




 ↑ページトップへ


食料自給率100%を超えよ! 山本良一


たべものがたり


1 はらぺこの惑星
  写真:ピーター・メンツェル

2 食べもの再発見
  野菜の魅力 藤田 智
  このタネ、なんのタネ?
  大豆の一生  絵:有賀一広
  牛肉が届くまで  絵:ワタナベケンイチ
  旬のサカナたち  絵:有賀一広

3 食と生命
  体内トンネルツアー  絵:田渕周平
  生きものたちの食生活  絵:祖敷大輔

4 食と人間社会
  数字で見る食の今
  地球は何人養えるか?  篠原 信
  ありあまる食、足りない食

5 食と地球温暖化
  気候変動は食の危機  山本良一/絵:添田あき
  旅する食べもの──フード・マイレージ  造形:マルタントン
  食生活が地球を変える  中田哲也

6 食と学び
  広がれ!!“弁当の日”  竹下和男
  食感表現の豊かな日本語  早川文代/絵:添田あき

7 食の未来
  食問題を解決する30の方法  足立直樹/絵:得地直美

和風は河谷いっぱいに吹く  詩:宮沢賢治

もっと知りたい たべものがたり

あとがき 3つの“わかる”  上田壮一

たべものまんが  まんが:しりあがり寿
  (1)お米を食べよう
  (2)菌はシェフ!?
  (3)温暖化の怖さ
  (4)食料が入ってこなくなると…



 ↑ページトップへ



企画監修

山本良一 (東京大学 生産技術研究所 教授)
東京大学工学部冶金学科卒業。工学博士。環境経営学会会長、環境プランニング学会会長、エコマテリアル研究会名誉会長、国際グリーン購入ネットワーク会長など、多くの要職を兼務。著書に、『温暖化地獄』(ダイヤモンド社)、『地球を救うエコマテリアル革命』(徳間書店)、『戦略環境経営エコデザイン』、『サステナブル・カンパニー』などのほかに、『1秒の世界』、『世界を変えるお金の使い方』、『気候変動+2℃』(ダイヤモンド社)の責任編集を担当。本シリーズ『いきものがたり』、『みずものがたり』では企画監修をつとめる。


編著

Think the Earthプロジェクト
「エコロジーとエコノミーの共存」を基本テーマに2001年に発足したNPO。世界中の企業やNPO・クリエイターを結び、環境問題や社会問題への無関心や、あきらめの心を減らし、少しでも多くの人が地球のことを考え、行動するためのきっかけを作り出している。地球時計「wn-2」、携帯アプリ「live earth」などのほか、手がけた書籍に、写真集『百年の愚行』(紀伊國屋書店)、『えこよみ』(ブロンズ新社)、『1秒の世界』、『世界を変えるお金の使い方』、『気候変動+2℃』、『いきものがたり』、『みずものがたり』(ダイヤモンド社)などがある。ウェブサイトでも日々、地球に関するさまざまな話題を掲載中。
www.ThinktheEarth.net/jp/


お問い合わせは、webmaster までお願いいたします。
1996 - 2003 DIAMOND, INC. All Rights Reserved.