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コーヒーと紅茶


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表紙




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coffee

 コーヒーとは 
コーヒー豆はコーヒーの木の種から作られる
 豆のこと 
焙煎の度合いで味も香りも変化する
 ボダムの豆 
香り高く濃い茶色の深煎りの豆
 豆を挽く 
いれる直前にそのつど挽くのがベスト
 豆を保存する 
密閉容器に入れて冷蔵庫へ
 水のこと 
汲みたての水を90〜96℃で使う
 おいしいコーヒーを入れるための9つのルール
 フレンチプレスでコーヒーをいれる

  ●フレンチプレスとは?——いちばんおいしいコーヒーのいれかた
  ●フレンチプレスを使ってみる
  ●フレンチプレスでおいしくいれる4つのポイント
  ●フレンチプレス式コーヒーメーカーのこと——フランスのカフェから世界に広がった
 COFFEE BREAK コーヒーのいれかたいろいろ

  ●煮出して飲むトルコ式
  ●粉をこして飲むドリップ式
  ●蒸気圧を利用したサイフォン式
  ●瞬間的にいれるエスプレッソ
 コーヒーをどうぞ 
最初のひと口はブラックで
 泡あわミルクを作る
——Milk frotherの使いかた

 エスプレッソ
 フレーバーコーヒー
 アイスコーヒー
 外でコーヒー


TEA

 紅茶とは? 
茶葉を十分に発酵させると紅茶になる
 紅茶の葉のこと 
よい葉を選ぶためのいくつかのポイント
 ボダムの茶葉 
豊富なバリエーションは大きく分けて5種類
 BODUM(R) Tea Selection
 おいしい紅茶をいれるための9つのルール
 分量のこと 
1人前は350CCで、カップ2杯半
 ジャンピングとは? 
ポットの中で茶葉が動くとうまみが十分に抽出される
 蒸らし時間のこと 
その茶葉のベストな蒸らし時間を見つける
 TEA TIME

  ●紅茶は1日で作られる
  ●コーヒースプーンより大きいティースプーン
  ●最後の1杯をおいしくするホットウォータージャグ
  ●茶葉の賞味期限と保存方法

 ミルクティー
 チャイ
 ティープチーノ
 アイスティー
 アイスティーシェイク
 クールルイボス
 グリーンティーとハーブティー


BODUM(R) STORY

  ●ボダム社の歴史とポリシー
  ●ボダムを作った人
  ●ボダム本社を訪ねる
  ●ポルトガル工場見学とボダムショップ第1号店
  ●ボダムの現在


ボダムコレクション

ボダムショップ



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編者

ボダムジャパン


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