目次


国際マナーのルールブック

できるビジネスマンなら知っている!


[目次] [著者紹介]


表紙




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まえがき

第1章 会話の国際ルール

 Yes or No? 日本とこんなに違う世界の常識

 1 上手な紹介・下手な紹介
  Q1 人と知りあうのに、なぜ紹介が必要なのですか。

     「紹介」はすべての始まり
     社名や肩書きより「名前」が基本
  Q2 紹介にはどのようなルールがありますか。

     順番のルール
     紹介のタイミング
     紹介時の態度
  Q3 紹介されたらどのような挨拶をするのでしょうか。

     お手本にしたい握手
     地位の高い人との握手
     握手しない場合
  Q4 自己紹介できるのはどんなときですか。

     自己紹介してもいいとき
     自己紹介の手順
  Q5 外国人とも名刺を交換するのでしょうか。

     実務の場と社交の場を区別
     名刺交換時の注意点

     コラム 究極の挨拶

 2 パーティーにおけるよい客・悪い客
  Q6 パーティーでのもっとも大事な心得とは何ですか。

     パーティーの成否を決める要素
     話題作りの工夫
  Q7 パーティーでのタブーの会話というのはありますか。

     宗教や政治の話はタブー?
     非常識な話題
  Q8 立食形式のパーティーで絶対に気をつけたいこととは?

     会場を一巡するのがマナー
     会話の区切りのつけ方
  Q9 着席形式のパーティーではどういう客がよい客ですか。

     公平な会話/会話はキャッチボールが基本
     ホストの動きを見る
  Q10 招待状への返事で注意すべきことは何ですか。

     招待状への返事
     R.S.V.P.の意味
     夫妻宛の招待状
     招待を断る理由

    コラム もし宮廷から招待状がきたら
  
  Q11 パーティーに行くときはどんな気配りが肝心ですか。

     到着のタイミング
     突然の出席変更は大迷惑
     手土産は必要?
     辞去のタイミング
     上手な礼状の出し方

 3 信頼されるビジネス会話
  Q12 日本人が国際ビジネス会議で特に注意する点とは?

     日本人は時間厳守が当たり前
     会議中の目線の重要性
     「へりくだり」は理解されない
     Yesの使い方
     内輪の会話はなるべく控える
     「笑い」に注意
  Q13 会議で評価される態度というのはありますか。

     個人の力量が試される
     「顔」の見える交渉をする
     沈黙は無能と誤解される
     大きな声は自信を表す
  Q14 英語の会話では途中で相手の名前を呼びますが、これは必要ですか。

     呼びかけの効果
     ニックネームでの呼びかけ
     相手の名前を忘れてしまったら
  Q15 国際会議の進行上、知っておくべきテクニカルなルールとは?

     会議の目的は明確に
     出席者を同数にする
     通訳を使うときの心得
     会議室の温度

    コラム 欧米と日本のマナーの違い

         「日本人らしさ」で苦労する日本人
         米国人ビジネスパーソンに不思議がられる態度

 4 交渉ごとに効果的な英語表現
  Q16 国際的な交渉では、強く直截的な表現を使うほうが効果的ですか。

     強さよりロジック
     英語にも丁寧な表現がある
     断るときには、単純なNoではいけない
     反対意見は丁寧に
  Q17 日本的な気配りがマイナスになることもありますか。

     形式的な社交辞令は使わない
     自分のことをへりくだらない
  Q18 ユーモアはどのくらい重要度が高いですか。

     【知っておくと便利な基本の知識】
      ●会議で役に立つ英語表現
      ●呼びかけの言葉
      ●好感のもてる英語ともてない英語
     【知っておくと便利な応用の知識】
      ●そのまま使えるモデル手紙文
     祝辞/謝辞/離任挨拶とその返事/お見舞い電や弔辞の例

第2章 国際マナーの常識

  Yes or No? 日本とこんなに違う世界の常識

 1 失敗しない服装選び
  Q19 国際的なパーティーでの服装の種類を知りたいのですが。

     服装の種類
     服装は簡略化の傾向にある
     「平服」が一番難しい
  Q20 男女とも、間違いやすい服装の例とは?

     平服は普段着?
     ブラックタイは黒のつけ下げ?
     ドレスの丈の違いは目立つ
     昼に肌を露出しない
     日本だけの習慣
  Q21 外国でも、慶事と弔事に日本で着る黒の礼服を使えますか。

     黒の礼服は日本だけ
     慶事(祝賀行事)の服装
     弔事(弔問、葬儀参列など)の服装
  Q22 帽子と手袋が必要なのはどのような行事のときですか。

     男性の帽子と手袋
     女性の帽子と手袋

     【知っておくと便利な基本の知識】
      ●服装の種類
      ●和服の種類と格

 2 多民族国家・米国での冠婚葬祭のポイント
  Q23 誕生日パーティーの開き方やプレゼントにはどういうものがありますか

     子どもの誕生日
     大人の誕生日
  Q24 結婚のお祝いはどのような品が喜ばれますか。

     ブライダルシャワー
     結婚披露宴
  Q25 宗教の違いによる結婚式やお祝いのマナーを教えてください。

     エピスコパリアン
     プレスビタリアン
     メソジスト
     カトリック
     ギリシャ正教
     ユダヤ教
     イスラム教
  Q26 葬式の一般的なマナーを教えてください。

     多様な宗教
     基本のマナー
  Q27 おもな宗教にもとづく葬儀のマナーを教えてください。

     エピスコパリアン
     プレスビタリアン
     メソジスト
     カトリック
     ギリシャ正教
     ユダヤ教
     イスラム教

 3 喜ばれる贈り物・喜ばれない贈り物
  Q28 どのような贈り物が喜ばれますか。

     選び方の基本
     贈り物にふさわしい品
     倫理規定のある国は多い
  Q29 喜ばれない贈り物とはどんなものですか。

     不愉快にさせやすい品物
     贈り物のタブー
  Q30 贈り物をする際、日本と欧米で特に違う点はありますか。

     贈り物に添えるカード
     店名の入った包装紙は使わない
     手渡しするときの注意点
  Q31 外国政府からの贈り物にはどのような例がありますか。

     外国政府からの贈り物例
     ラッピングは国旗の色

 4 テーブルマナーを洗練させる知識
  Q32 テーブルマナーの基本は何ですか。

     テーブルマナーが生まれたわけ
     テーブルマナーより料理を楽しむマナー
  Q33 最低限押さえるべきテーブルマナーとは?

     食事のタイミング
     食べ方のポイント
     食事中の行為で気をつけること
     食事中の会話
  Q34 女性が特に気をつけるべきテーブルマナーはありますか。

     グラスやナプキンに口紅をべったりつけない
     人前で化粧を直さない
     ハンドバッグの置き場所
     手を口にあてて笑わない

    コラム 食事のサービスには英国式・米国式・フランス式がある

第3章 秘訣は「習慣」への理解

  Yes or No? 日本とこんなに違う世界の常識

 1 レディーファーストの上手な実践法
  Q35 欧米では、どのくらいレディーファーストは重要ですか。

     レディーファーストの精神
     本物のレディーファーストとは?
     女性側の振る舞い
  Q36 レディーファーストを実践するのはどんなときですか。

     道路や公共スペースで
     レストランで
     劇場で
     乗り物で
     ホームパーティーで
  Q37 職場でのレディーファーストは必要でしょうか。

     職場では上下関係を優先
     上司からのレディーファースト

 2 心得たい習慣の違い
  Q38 訪日中の賓客は、どの程度日本の習慣に従うべきですか。

     まずは相手の希望を聞く
     譲れない習慣
  Q39 外国の習慣で特に気をつけたほうがいいこととは?

     右手と左手
     ボディーランゲージ
     靴を脱ぐということ
     食べ物の制約
     ラマダン時の招待
     女性の服装
     チップの習慣の違い
  Q40 主賓がイスラム教徒でも、お酒で乾杯してかまわない?

     2枚のメニューカード
     ソフトドリンクでの乾杯

 3 韓国・中国に見るアジアのビジネス習慣
  Q41 韓国のビジネス習慣で特に気をつけることはありますか。

     長幼の序を尊重
     韓国のおもてなしの精神
     レディーファーストの習慣
  Q42 韓国の社交マナーで気をつけることはありますか。

     贈り物の決まり
     タブーの会話や態度
  Q43 中国でビジネスをつつがなく行うための心得とは?

     中国でのビジネス作法
     男女平等な社会
  Q44 食事やお酒に関してはどういう予備知識が必要ですか。

     食事へのこだわり
     お酒の断り方
  Q45 中国で贈り物をする際に気をつけることはありますか。

     縁起の悪い贈り物
     中国出張時のお土産選び
  Q46 中国の社交マナーで気をつけることはありますか。

     通訳を交えた会話
     タブーの会話

    コラム アジア流のおもてなし

         ●Part1 ベトナム・ホスピタリティ
         ●Part2 フィリピン・プロトコール/インドのホームパーティー

第4章 パーティーを主催するABC

  Yes or No? 日本とこんなに違う世界の常識

 1 パーティーの基本準備
  Q47 パーティーにはどのような種類がありますか。

     レセプション
     カクテルとドリンクス
     晩餐と午餐
     ビュッフェランチとビュッフェディナー
     お茶会
     ディナーダンスとサパーダンス
  Q48 パーティーの準備はどのように始めればよいですか。

     パーティーの種類を決める
     招待客リストの作成
     会場選び
     メニューの決定
     【知っておくと便利な基本の知識】
      ●パーティーの種類と特徴
  Q49 招待状はどのように作るのでしょうか。

     招待状の書き方
     出欠の確認方法
     招待状に同封するものと封筒への入れ方
     封筒の宛名
     【知っておくと便利な基本の知識】
      ●招待状のモデルケース
      ●招待状の宛名の書き方
      ●米国と英国のおもな敬称
      ●勲章の略文字
  Q50 席札や座席案内板(テーブルプラン台)はどのような場合に必要ですか。

     席札
     座席案内板(テーブルプラン台)
  Q51 パーティーの式次第にはどのような例がありますか。

     答礼レセプション
     外務大臣就任レセプション
     総理大臣主催晩餐会
  Q52 パーティー当日にはどのような係が必要ですか。

     車の誘導から受付まで
     案内と紹介
     ケータリング業者との連携

    コラム ホームパーティーを開くコツ

 2 グレードアップのための工夫
  Q53 パーティーをグレードアップするコツとは?

     国旗の色を利用
     効果的な音楽や舞踏
  Q54 賓客を招待する場合に気をつけることはありますか。

     主賓より地位の高い客を招待しない
     警備上の配慮が必要
     賓客のアテンド役の条件
     賓客は食事ができない
  Q55 式典を開催する場合のポイントは何ですか。

     例外を作らない
     座席割りの分類
     到着や退出の順番
  Q56 レシービングライン(立礼)の並び方や所要時間の決まりはありますか。

     レシービングラインに立つ順番
     所要時間の限度

 3 乾杯とスピーチのモデルケース
  Q57 会食でのスピーチはどのように行われますか。

     宮中晩餐でのスピーチ
     総理晩餐でのスピーチ
     スピーチのない宮中午餐
  Q58 晩餐での乾杯の趣旨はどういうものですか。

     乾杯の言葉や方法
     個人への乾杯
     乾杯のスピーチのマナー
  Q59 晩餐などでのスピーチのポイントは何ですか。

     冒頭の呼びかけ
     平易な表現を心がける
     スピーチは短く

第5章 国際儀礼の基本を押さえる

  Yes or No? 日本とこんなに違う世界の常識

 1 右側上席と序列に着目
  Q60 座席はどこが上席なのですか。

     右側上席の考え方
     国際会議や式典の座席割り
  Q61 座席割りや挨拶などの順番を決める基準とは?

     国際儀礼は序列が基本
     序列のルールあれこれ
     頭を悩ませる序列
  Q62 国際会議の座席割りはどう作るのですか。

     二者会議
     三者以上の会議
  Q63 食事の座席割りはどのようにして決めるのですか。

     上座の考え方
     日本の要人の序列
     夫妻や外国人を招待するとき
  Q64 食事の座席割りには基本形というものがあるのですか。

     長テーブルの基本(夫妻招待)
     長テーブルの基本(単身招待)
     丸テーブルの基本
     メインテーブルの基本
     大規模な晩餐・午餐のテーブルプラン

    コラム 宮中行事での座席割り

  Q65 乗り物のなかの上席はどのように決めるのでしょうか。

     乗用車での上席
     列車での上席
     飛行機やバスでの上席
     エレベーターでの序列
  Q66 到着・退出や出迎え・見送りのルールはありますか。

     到着順・退出順
     出迎えと見送り
  Q67 国旗の掲揚にも序列があるのですか。
  Q68 国旗を掲揚する際のルールとは?

     国旗掲揚の条件
     国旗の大きさとかたち
     国旗掲揚の順番
     国旗と国旗以外の旗があるとき
     卓上旗を置く
     車旗が必要な場合
     半旗・弔旗

    コラム 式典での国歌、国旗、敬礼のルール

 2 賓客を粗相なくお迎えするための要諦
  Q69 賓客を招待するための準備にはどのようなものがありますか。

     前例主義
     相互主義

    コラム 日本人は完璧主義!?


     【知っておくと便利な基本の知識】
      ●賓客の接遇チェックリスト

  Q70 賓客の招待日程はどのように作成するのですか。

     賓客の希望を確認
     必須の行事日程の確認
     全体のバランスを考慮
     臨機応変に対応

    コラム キーパーソンを押さえられるかどうかで成否は決まる

  Q71 空港での出迎えと見送りはどのようにするのですか。

     空港は通過地点
     出迎えと見送りの習慣
  Q72 賓客の宿舎選びの基準とは?

     宿舎選びの基本事項
     部屋の選び方と必要な機能
     部屋周辺の警護
  Q73 賓客が移動するときの注意点は何ですか。

     乗り物担当の仕事内容
     バスの利便性
     列車で移動するときの注意点
  Q74 食事のメニューはどのように考えるのですか。

     嗜好や宗教上のタブーを事前に調査
     メニューの調整
     和食の注意点

    コラム 地方旅行でのこぼれ話

あとがき

参考文献 さらにくわしく知りたい人のために

巻末資料 国連方式英語国名アルファベット順リスト

索引



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著者紹介

杉田明子(すぎた あきこ)
1981年、東京外国語大学スペイン語学科卒業。同年外務省入省、北米第一課勤務。82年より84年まで米国ウィリアムズカレッジ留学、84年、同卒業後、88年まで在シカゴ日本国総領事館勤務。帰国後、外務省海外広報課、儀典官室、国内広報課に勤務。その間、89年には、大喪の礼準備事務局、90年には即位の礼準備事務局勤務。2003年から、在サンフランシスコ日本国総領事館勤務、現在に至る。


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